Gigondas les Hauts de Montmirail, Domaine Brusset, 75cl. , caisse de 6 |
- boeuf, Canard, Porc
- Cairanne / France
- 55% Grenache, 25% Mourvedre, 20% Syrah
- 14.00%
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Gigondas_(AOC)
Le gigondas est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur la commune de Gigondas, dans le département du Vaucluse, au pied des dentelles de Montmirail.
Des terrasses caillouteuses d’argile rouge qui montent à l’assaut des Dentelles de Montmirail composent ce terroir.
Les rouges ont une robe profonde à la couleur chatoyante. Ces vins équilibrés et charpentés, au goût puissant, sont caractérisés par un nez qui évolue d’un bouquet juvénile de fruits où domine la marasque (cerise noire) vers des nuances de menthe sauvage, de sous-bois et de venaison en vin de garde.
Le rosé, capiteux et généreux, à la couleur soutenue et ensoleillée, se distingue par des arômes marqués d’amande et de fruits compotés. Ne manquant pas de corps, d'esprit et de bouquet, c'est un vin à boire à table avec les charcuteries et les fromages. Il s'accorde parfaitement avec la cuisine asiatique.
Si la colonisation romaine fut effective à Gigondas, les fouilles ou les déterrements accidentels par labourage de tombeaux en plomb pour incinération, d'urnes lacrymatoires, de statuettes, de lampes, de tuiles plates, etc, le prouvent, les vestiges archéologiques ayant trait à la vigne ou au vin sont rares. Seule une tête de Bacchus a été mise au jour, en 1866, par Eugène Raspail, le neveu de François-Vincent Raspail, sur les terres de son Château Raspail. Les cépages entrant dans la composition des vins rouges et rosés sont le grenache, la syrah et le mourvèdre. Comme de nombreux vignobles en dessous du 45e parallèle, les côtes-du-rhône méridionales sont des vins assemblant plusieurs cépages. Ceci est justifié par les caractéristiques climatiques régionales avec des étés très chauds, sinon torrides, et la présence du mistral, vent excessif, qui participent à la surmaturation des cépages. Tous les essais de vinification mono-cépage ont démontré que ces vins ne peuvent atteindre une qualité élevée et donner la véritable expression du terroir. Par contre, l'assemblage de plusieurs variétés permet d'obtenir un parfait équilibre entre acidité, alcool et tannins.
Le rouge qui possède une grande aptitude au vieillissement, - dix ans et plus - est traditionnellement conseillé sur du gibier et de la venaison et il s'accorde parfaitement avec les daubes (avignonnaises ou provençale), le civet de cerf, le lièvre à la royale ainsi que les civets de lièvre ou de sanglier. Il est aussi parfait sur des fromages de haut goût tels que les différents bleus ou les pâtes persillées, ainsi que sur le reblochon et le maroilles.
Le rosé, en fonction de sa vinification - par saignée ou par pressurage - peut se garder entre 2 ou 4 ans. C'est à boire à table avec les charcuteries et les fromages. Il s'accorde parfaitement avec la cuisine asiatique.
Soit sur 90 ans, 24 années exceptionnelles, 26 grandes années, 16 bonnes années, 22 années moyennes et 2 années médiocres.
Les principaux producteurs de l'AOC Gigondas sont :
- Gigondas
- Pierre Amadieu ; Château de Saint-Cosme ; Cave des vignerons de Gigondas ; Domaine Raspail-Ay ; Domaine de la Tourade ; Domaine du Cayron, Michel Farraud et filles ; Domaine Les Pallières ; Domaine du Grapillon d'Or ; Domaine du Grand Bourjassot ; Les Goubert, Jean-Pierre et Mireille Cartier ; Moulin de la Gardette ; Gabriel Meffre, Domaine de Longue Toque ; Domaine du Terme ; Domaine La Fourmone, Roger Combes et filles ; Château Raspail, Meffre Christian ; Domaine du Pesquier, R. Boutière et fils ; Domaine Santa-Duc ; Château Saint-André, Gabriel Rey ; Domaine Saint-Gayan ; Mas des Restanques ;
- Ampuis
- Domaine E. Guigal.
- Beaumes-de-Venise
- Domaine de Durban, Leydier et fils ; Domaine Font-Sante, Pierre Rougon
- Bédoin
- Les vignerons du Mont-Ventoux
- Cairanne
- Domaine Brusset ; Camille Cayran, Cave de Cairanne
- Castillon-du-Gard
- La Compagnie Rhodanienne
- Châteauneuf-du-Pape
- Ogier, Caves des Papes ; Maison Brotte ; Caves Saint-Pierre ; Château de Vaudieu
- Courthézon
- Caves Jean-Paul Jamet ; Perrin et fils, Château de Beaucastel ; Cellier des Princes
- Entrechaux
- Le Mas des Flauzières
- Laudun
- Dauvergne-Ranvier, Château Saint-Maurice
- Lourmarin
- Maison Tardieu-Laurent
- Sablet
- Domaine de Boissan, Christian Bonfils ; Domaine des Pasquiers ; Cave des vignerons du Gravillas
- Saint-Jean-de-Muzols
- Delas frères
- Sarrians
- Montirius
- Tain-l'Hermitage
- M. Chapoutier ; Paul Jaboulet aîné
- Tupin-et-Semons
- J. Vidal-Fleury
- Vacqueyras
- Château de Montmirail ; Domaine du Grand Montmirail ; Cave des Vignerons de Caractère ; Clos des Cazaux, Archimbaud ; Domaine de la Garrigue, Earl Bernard et fils ; Vieux Clocher, Maison Arnoux ; Domaine les Semelles de Vent.
Une charte de qualité, à laquelle adhèrent caves et domaines de Gigondas, a été mise en place dans la vallée du Rhône par Inter Rhône. Elle propose trois catégories différentes d'accueil en fonction des prestations offertes par les professionnels.
La première - dite accueil de qualité - définit les conditions de cet accueil. Un panneau à l'entrée doit signaler que celui-ci est adhérent à la charte. Ce qui exige que ses abords soient en parfait état et entretenus et qu'il dispose d'un parking proche. L'intérieur du caveau doit disposer d'un sanitaire et d'un point d'eau, les visiteurs peuvent s'asseoir et ils ont de plus l'assurance que locaux et ensemble du matériel utilisé sont d'une propreté irréprochable (sols, table de dégustation, crachoirs, verres).
L'achat de vin à l'issue de la dégustation n'est jamais obligatoire. Celle-ci s'est faite dans des verres de qualité (minimum INAO). Les vins ont été servis à température idéale et les enfants se sont vu proposer des jus de fruits ou des jus de raisin. Outre l'affichage de ses horaires et des permanences, le caveau dispose de fiches techniques sur les vins, affiche les prix et offre des brochures touristiques sur l'appellation.
- Pierre Le Roy de Boiseaumarié, Histoire de l'appellation Côtes du Rhône, Éd. Reflets Méditerranées, Avignon, 1978.
- Robert Bailly, Histoire du vin en Vaucluse. Domaines viticoles historiques, Éd. F. Orta, Avignon, 1972.
- Pierre Charnay, Vignobles et vins des Côtes-du-Rhône, Éd. Aubanel, Avignon, 1985.
- Robert W. Mayberry, Wines of the Rhône Valley, a guide to origins, Rowman & Littlefield Publishers, Totawa, New Jersey, U.S.A. , 1987.
- Guy Jacquemont et Patrick Galant, Le Grand Livre des Côtes-du-Rhône, Éd. du Chêne, Paris, 1988.
- Vilmin Richard d'Allègre, Gigondas, un grand vin de France, Gannat, 1989.
- Charles Pomerol, sous la direction de, Terroirs et vins de France. Itinéraires œnologiques et géologiques, Éd. du BRGM, Orléans, 1990.
- Jean-Pierre Saltarelli, Vallée du Rhône : de l’appellation à la notion de cru, Vins magazine, n° 41, décembre 2001, janvier-février 2002.